Acessibilidade: A+ A() A-

 Notícias

FAPEAP APOIA A PROGRAMAÇÃO TÉCNICA DA 1ª EXPOBÚFALO – 2018

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Amapá-FAPEAP, apoia a programação técnica da 1ª EXPOBÚFALO que acontecerá no período de 30/05 a 02/06/2018, no Parque de Exposição Engº Agrônomo Antônio Roberto Ferreira da Silva, em Fazendinha. O evento será  realizado pelo Governo do Estado Amapá, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural – SDR e instituições parceiras e vinculadas.

TECNOAGRO – 1ª EXPOBÚFALO 2018.  A finalidade do evento é provocar um amplo debate sobre a atividade da pecuária bubalina e ao mesmo tempo fazer uma mostra tecnológica sobre aos avanços alcançados na área de nutrição, genética e sanidade para esse segmento produtivo.

A estratégia para a execução do projeto se dará com a participação de outras instituições governamentais e não governamentais parceiras com a constituição de subcomissões que serão envolvidas na realização de vários eventos de forma combinada em sua operacionalização, estruturação, programação e execução. O público alvo do evento inclui pecuaristas, produtores rurais, entidades rurais da sociedade civil organizada, secretarias municipais, técnicos do setor público e privado, e a sociedade em geral. Veja a seguir a programação completa:

 Abertura do Evento

DIA 30.05.2018 (Quarta-feira)

A abertura do evento acontecerá a partir das 17 horas com a presença do Excelentíssimo Senhor Governador do Estado, do Secretário de Estado do Desenvolvimento Rural e de outras autoridades do poder público, da iniciativa privada e da comunidade em geral.

Palestra de Abertura: Histórico da Bubalinocultura no Estado do Amapá. Palestrante: Luiz Iraçú Guimarães Colares –Presidente da FAEAP Horário: 18 horas

Lançamento do Selo “ Brasil Livre de Aftosa”

Heráclito Júnior  - Superintendente dos Correios no Amapá.

Horário: 19 horas

Lançamento de Publicação: Catálogo de Tecnologias da EMBRAPA Amapá 2008-2017

Dr. Nagib Jorge Melém Junior – Chefe Geral da EMBRAPA Amapá.

Horário: 19:30 horas

 Programação Geral do Evento                                                                      

A Programação compreenderá o conjunto de atividades voltadas para valorizar a importância da bubalinocultura para nossa economia e para o desenvolvimento da pecuária no Estado, destacando os fatores relevantes deste processo, como:

a) Mostra de animais e da produção – Destaque para os bubalinos e para o processo produtivo e os componentes dessa cadeia e suas potencialidades;

b) Oportunidade de Negócios e Comercialização – Gerar espaço para rodadas de negócios; espaço para a venda de animais e produtos dos micro empreendedores;

C) Programação Técnica e Mostra Tecnológica – eventos técnicos voltados para apresentação de tecnologias, informações e boas práticas, bem como demonstrações de técnicas de processos e manipulação de equipamentos e instrumentos voltados para o desenvolvimento agropecuário;

d) Eventos Culturais e de Lazer – Compreende o conjunto de atividades voltadas para amostra da cultura local, seu fortalecimento e divulgação, assim promoção das manifestações populares como a dança, música e a gastronomia. A oferta de lazer, será proporcionada através de concursos, shows e

 PROGRAMAÇÃO TÉCNICA          

 DIA 31.05.2018 (Quinta-feira)

Mesa Redonda: Boas Práticas de Manejo Animal

Instituição: EMBRAPA-AP/UNIFAP/UFRA

Coordenação: Ana Elisa Alvim Dias Montagner (EMBRAPA-AP)

Participantes:

Daniel Montagner (EMBRAPA-AP) - Fases do manejo produtivo

Cristian Faturi (UFRA) - Manejo alimentar dos animais

Elizabeth Machado Barbosa (UNIFAP) - Manejo reprodutivo

Rinaldo Batista Viana (UFRA) - Manejo sanitário

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Horário: 8 às 11 horas

Carga Horária: 3 horas

 Mesa Redonda: Sanidade Animal

Instituição: UNIFAP/MAPA/DIAGRO/PNCEBT/UFRA Coordenação: José Renato Ribeiro (DIAGRO) Participantes:

Elizabeth Machado Barbosa (UNIFAP) - Sanidade vinculada à reprodução

Adriano Benício Valadares (MAPA) - Legislação sanitária animal

José Renato Ribeiro (DIAGRO) – Programa de erradicação da febre aftosa no Estado do Amapá

Rinaldo Batista Viana (PNCEBT) (UFRA) - Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Horário: 14 às 17 horas

Carga Horária: 3 horas

Palestra: Aspectos higiênicos e sanitários na fabricação do queijo artesanal

Instituição: DIAGRO

Palestrante: Nanivalci Benincasa da Costa (DIAGRO)

Horário: 17 horas

Carga Horária: 2 horas

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos, público em geral

 Palestra: Programa PROMEBULL

Instituição: EMBRAPA Amazônia Oriental

Público Alvo: Pecuaristas, Produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Palestrante: Dr. José Ribamar Marques – Embrapa Amazônia Oriental

Horário: 19 horas

Carga Horária: 2 horas

Público Alvo: Pecuaristas, Produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

 DIA 01.06.2018 (sexta-feira)

Palestra Show: Coordenação/Apoio: SDR/COAGRO

Experiência dos Produtores do PROMEBULL Pará, da APCB e COOPMARAJÓ na Produção de Queijo artesanal, oriundo de leite de búfalas na Ilha de Marajó

Moderador/Palestrantes: Dr. José Ribamar Marques – Embrapa Amazônia Oriental Roberto Fonseca – Presidente da Associação Paraense dos Criadores de Búfalos - APCB

Emmanuel Lopes dos Santos – Produtor Familiar e Mestre Queijeiro/COOPMARAJÓ – Jabuti – Retiro Grande - Pará

Público Alvo: Pecuaristas, Produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos. 1.2.         Oficina: Produção de queijos COOPMARAJÓ – Jabuti – Retiro Grande - Marajó Instituição: Cooperativa do Leite do Jabuti/ Retiro Grande-Marajó

Instrutores: Emmanuel Lopes dos Santos / Nilton Martins dos Santos

Horário: 8 às 12 horas

Carga Horária: 4 horas

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos, público em geral

Oficina: Introdução a Inseminação Artificial (IA) em búfalas – 1º dia

Instrutora: Elizabeth Machado Barbosa - UNIFAP

8 às 10 horas: Aula Teórica – Introdução sobre a técnica de Inseminação Artificial (IA) em bubalino; Panorama da IA no Brasil e no Mundo.

10:30 às 12 horas: Anatomia do aparelho reprodutor da fêmea do macho bubalino (demonstração prática das peças de matadouro).

14 às 17 horas: Aula prática – Treinamento com peças de trato genital provenientes de abatedouro.

Carga Horária: 6 horas

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Oficina: Carne Bubalina - 1º dia

Coordenação/Apoio: SDR/COAGRO

Instituições: ACRIAP, YOU Comunicação, DIAGRO

Participantes:

8 às 10 horas: Jesus Pontes (ACRIAP) - Qualidade e Valorização da carne bubalina para o mercado

10:30 às 12 horas: Viviane Rebelo Rodrigues (YOU Comunicação) - Desenvolvendo a Marca do Búfalo

15 às 17 horas: Maria do Socorro Rodrigues Ribeiro da Silva (VIGILÂNCIA SANITÁRIA MUNICIPAL) - Higiene e manipulação de carnes na comercialização

Carga Horária: 6 horas

Público Alvo: Pecuaristas, Produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Palestra: Projeto Crescer no Campo: Bubalinocultura

Instituição: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE/PA - Escritório do Marajó.

Palestrante: Fabyllo Roger Triverio Maia (SEBRAE)

Horário: 18 horas

Carga Horária: 1 hora

Público Alvo: Pecuaristas, Produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Lançamento:  Plano de Desenvolvimento da Pecuária do Estado do Amapá

Promebull Amapá

Dr. José Ribamar Marques – Embrapa Amazônia Oriental

Lançamento da Chamada Pública

Programa de Apoio a Núcleos Emergentes de Pesquisa no Estado do Amapá - PRONEM (FAPEAP/CNPq).

Dra. Mary de Fátima Guedes dos Santos – Diretora-Presidente da FAPEAP

Horário: 19 horas

 DIA 02.06.2018 (sábado)

Oficina: Carne Bubalina - 2º dia

Coordenação: SDR/COAGRO

Instrutores: Vladimir Belmino de Almeida/ Alex Sampaio

Instituições: KLOBE

Participantes:

8 às 12 horas: Alex Sampaio (KLOBE) - Conceitos básicos na diferença entre cortes tradicionais e nobres

14 às 16 horas: Alex Sampaio (KLOBE) - Técnicas de preparação de diferentes cortes nobres de búfala

16 às 17 horas: Vladimir Belmino de Almeida - Carne de Búfalo na gastronomia harmonizada

Carga Horária: 7 horas

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos, público em geral

 Oficina: Introdução a Inseminação Artificial (IA) em búfalas – 2º dia

Instrutora: Elizabeth Machado Barbosa - UNIFAP

8 às 10 horas: Aula teórica – Pré-requisitos para implantação e manutenção de um programa de IA: importância do inseminador, do proprietário e do médico veterinário.

10:30 às 12 horas: Aula prática - Manuseio do botijão de sêmen e dos materiais utilizados na IA.

14 às 17 horas: Aula prática – Treinamento com peças de trato genital provenientes de abatedouro.

Carga Horária: 6 horas

Público Alvo: Pecuaristas, produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

Palestra: Uso de biotécnicas de reprodução

Instituição: Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA Palestrante: Haroldo Ferreira Lobato Pinheiro (UFRA) Horário: 10 horas

Carga Horária: 2 horas

Público Alvo: Pecuaristas, Produtores rurais, técnicos extensionistas e acadêmicos.

 

 

FAPEAP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Amapá
Centro de Incubação de Empresas, Ramal da Unifap,KM 02 da Rodovia JK
Bairro:Marco Zero - CEP:68903-329
Site desenvolvido e hospedado pelo PRODAP
2018 - Licença Creative Commons 3.0 International

Amapá